Good Food 食にかかわる人と情報をつなぐこと。食べることは生きること。

Goncept Oiseauが考える食生活のスタンダート向上とはGoncept Oiseauが考える食生活のスタンダート向上とは

食を支える人々。食を楽しむ人々。食で生きる人々。

食×生活は、私たちの生活において、
きってもきれない関係です。

世界各地から手に入るこだわりの食材。
手間ひまを惜しまない調理。
発達した技術がもたらす食加工。
食を提供することで喜びを得るホスピタリティ。
そしてその全てをつなぐコミュニケーション。

食べることは生きること。
食にかかわる人と情報をつなぐこと。
それが私たちが考える「食物連鎖」です。

作り手も食べ手もイコールになれる。

全ての人の食にかかわる生活全般を
プロデュースすることが私たちの仕事です。

フィールドは世界です。どこでもできる最高の仕事を。
鳥のように、しなやかに、かろやかに。

Works Oiseauの得意なことWorks Oiseauの得意なこと

生活において強みを発揮するoiseauは、特に食に関する情報発信/プロモーションを得意としております。生活において強みを発揮するoiseauは、特に食に関する情報発信/プロモーションを得意としております。

Point 1

飲食店開業に関するプロデュース飲食店開業に関するプロデュース

飲食店開業に関するプロデュースニーズを踏まえた上で、クライアントとともに、新業態開発、開業支援を実施致します。
そして開業後の運営についても、ブランディングデザインの立場から、クオリティコントロールを実施。
「立地」「機能」「マーケティング」「施設」に合わせた飲食業態を開発、運用までご対応いたします。

OHYAMA SUKUSUKUCAFE&KIDS(東京都板橋区/大山商店街) 2015.06~

商店街組合が事業主となり、「子育て世代支援カフェ」の立ち上げとプロデュース、オープン後の店舗管理業務を実施。
合わせて、(株)タニタのランチメニュー作成のサポート含めメニュー全体の設計も実施。

クライアント
ハッピーロード大山商店街振興組合
業務内容
飲食店立ち上げに関する一切の業務
メニュー開発、タニタメニュー作成
グラフィックならびにデザインコンセプト作成
内装設計、ディレクション
Point 2

ニッポンの食材×プロの料理人 クロスプロモーションニッポンの食材×プロの料理人 クロスプロモーション

元NHK報道カメラマンの取材力と人的ネットワークにより、地域の食材を探し当て、腕利きの料理人らと商品開発やレシピ開発、食材の卸販売も視野にいれた中長期のレストランプロモーション等を実施いたします。

三菱地所 食育丸の内「羅臼祭」(羅臼漁業協同組合、三菱地所、三菱地所プロパティマネジメント) 2013.10.1~11.4

世界自然遺産「知床・羅臼」の豊かな漁場から取れた新鮮な魚介類を使った商業施設の食材プロモーションの制作・ディレクションを実施。別途PRイベントなどセッティング。

クライアント
羅臼漁業協同組合、三菱地所、三菱地所プロパティマネジメント
業務内容
北海道・知床羅臼、羅臼昆布と海の幸をふんだんに使った食材プロモーションの広告ツール制作ディレクション
現地取材、メディア向けイベントPR
漁協⇔飲食店との卸の受発注業務など(※実施せず)
Point 3

食に関する情報発信 プロモーション食に関する情報発信 プロモーション

食品メーカーやお菓子メーカーの新業態・初出店など、広報体制が整備されていない企業になりかわり、「広報事務局」を設置。メディア対応から情報発信まで一元管理のもと、効率の良いプロモーションへとつなげ、メディアとの関係性を保ちながら、互いにWin-Winになる情報を作成します。

ca ca o(神奈川・鎌倉)2015.4~

生チョコレート発祥の店神奈川県平塚「シルスマリア」の新業態。コロンビア産のカカオマスをふんだんに使い、鎌倉小町通りにコンセプトショップをオープン。こだわりコーヒーのミカフェートもコラボ。

クライアント
株式会社シルスマリア
業務内容
プロモーションプランの提案および実行
試食会ならびにメディア説明会の開催
メディアリレーション、メディア誘致活動
リリース作成、メディア対応、SNS運用サポート
飲食店開業に関するプロデュース業務の具体的な業務内容

業態企画の開発と提案業態企画の開発と提案

  • ・店舗のコンセプト立案
  • ・店舗の月次、年次損益計画の提案
  • ・業態企画提案書
  • ・店舗収支計画表(案)

店舗オペレーション設定店舗オペレーション設定

  • ・開業前のスタッフ指導、教育
  • ・店舗での入店、注文、会計、退店までのオペレーションの構築
  • ・店内マニュアル
  • ・衛生管理マニュアル

メニュー開発業務メニュー開発業務

  • ・商品のネーミング考案
  • ・イベントの開催、進行と運営
  • ・販売商品の提供方法や盛付の考案
  • ・商品レシピ表の作成

コーディネート業務コーディネート業務

  • ・食器、グラスの提案、選定、見積調整
  • ・厨房什器の提案、選定
  • ・厨房内平面レイアウト提案
  • ・備品リスト(写真付き)
  • ・厨房内什器配置平面図

ディレクション業務ディレクション業務

  • ・全体予算の調整
  • ・本プロジェクト会議への出席と議事進行
  • ・ミーティングの参画
  • ・会議議事録の作成

その他、店舗管理・運営代行業務委託(店舗管理業務・店舗売上管理・運営サポート・人材管理、人材教育、マニュアル遂行・衛生管理、服装など指導・業務報告会の開催・業務報告会の資料作成・商材の提供方法やフードコーディネート・Oiseauクリエイターズとのコラボ) 運営代行業務(店舗従業員の手配)なども対応しております。

Archive 私たちのこれまでArchive 私たちのこれまで

 - 2017 -

PR

マイナビバイトほぼプロレストラン

マイナビ「ほぼプロレストラン」接客料理指導

PR

一般社団法人 秩父地域おもてなし観光公社LOVE CHICHIBU

「LOVE CHICHIBU」ブランド商品MDおよびクリエイティブ制作

 - 2016 -

PR

株式会社にんべんにんべん おだしでキレイ習慣キャンペーン

首都圏在住の働き世代女性を対象に、にんべんの鰹節のおだしの魅力を訴求するキャンペーンの企画・事務局

飲食店

北海道・函館函館BEURRE

「BEURRE」製造から販売までのオペレーション構築、販売店舗の開業サポート / 商品開発

PR

株式会社 柏屋日本三大まんじゅうサミット/柏屋「薄皮饅頭」プロモーション

柏屋「薄皮饅頭」の首都圏PR企画・事務局

PR

青森県・西目屋村青森県西目屋村 グランピンク実証実験

青森県西目屋村のグランピング実証実験において地元食材を堪能するフード・ドリンクメニュー設計・調理・提供

飲食店

青森県・西目屋村青森県西目屋村「西目屋村スイーツラボ計画」

西目屋村民が地元農産物を活用したお菓子の製造をサポートを目的としたパティシエの派遣

PR

キリンビバレッジ株式会社NAMACHA URBAN PICNIC

キリン 生茶プロモーションイベントのドリンクレシピ開発サポート / 企画・運営

飲食店

神奈川・横浜/北海道・古内町株式会社K.DEPART飲食事業コンサルティング

飲食事業全体の現場調整とアドバイザー業務 /「コッペんどっと」の立ち上げと運営サポート

 - 2015 -

PR

株式会社シルスマリアca ca o

試食会の開催、SNS運用、メディアリレーション

Web

三井不動産レジデンシャルみんなの住まい

食卓にまつわる「国産ワイン」「コーヒー」「ウィスキー」を目利きが紹介するコンテンツ

PR

日本商工会議所主催ヒット商品育成
サポート事業

地域の「食」を活用した特産品や土産品などの関連商品の販路開拓、事業化に向けた支援

PR

KAMAROQ株式会社海まんプロジェクト

東京イベント、釜石イベント開催のためPRツール企画、施策実施

飲食店

東京 / 板橋・大山商店街OHYAMA SUKUSUKU CAFÉ&KIDS

商店街組合運営の「子育て世代応援カフェ」を内装含むコンセプト開発&メニュー開発を実施

飲食店

愛媛 / 松山瀬戸内リトリート青凪

「一献×一皿」をテーマに和食レストランプロデュース(内装ディレクション含む)

PR

青森 / 深浦あおもり海山

青森マグロEC展開提案、パッケージデザイン実施

 - 2014 -

飲食店

愛媛 / 松山ヨーヨー!キッチン

家庭料理研究家を起用し、地元の食材を扱ったデリカデッセン&ビストロの新業態

PR

三菱地所Will Conscious Marunouchi

女性の健康を食でサポートする街ぐるみの大型プロモーション
企画開発、協賛企業プロモート

PR

KIRIN絆プロジェクト海まんプロジェクト

東京イベント、釜石イベント開催のためPRツール企画、施策実施

PR

株式会社にんべん「おだしでキレイ習慣」キャンペーン

和食の基本「お出汁」を女性の食生活に取り組むアンバサダーの仕組みを展開。

飲食店

愛媛 / 松山10×CAFÉ

10FACTORYのカフェ版。道後温泉商店街にオープン。100席以上。(業態変更)

Web

光文社×ADK和食stlyle

「和食」にまつわる文化や行動をオリジナルコンテンツとして取材制作を実施

飲食店

東京 / 荒木町Curry&Wine Koume

芸能人 杉本彩プロデュース、独自のレシピを開発したカレーと、ワインが楽しめるお店

専門家派遣

日本商工会議所主催メイドインFUKUSHIMA展示販売商談会

福島県産ならびに福島で加工している食品事業者のコンサルタント

 - 2013 ~ 2010 -

飲食店

表参道店GLACIEL

北海道小樽「LeTAO」の新ブランド。アントルメグラッセというアイスクリームケーキが売り。

PR

三菱地所北海道・知床羅臼
『羅臼祭』

北海道の羅臼漁協協同組合の食材プロモーション、料理人産地ツアーならびにイベント実施

PR

福岡本店 / 渋谷店Ivorish

アジアンフレンチトーストのブーム火付け役。四季折々、具材たっぷりのメニューが人気。

PR

グランフロント大阪SHUN*SHOKU LOUGE

飲食情報サイト「ぐるなび」の初・食系ショップ 店舗MDプロデュ—ス

飲食店

六本木アウグスクラブハウス

アウグスビアクラブ、肉を中心としたビストロ仕様のビアハウス

飲食店

表参道holoholo

カウンターキッチンが特長、腕利きシェフのビストロ料理と、女性ソムリエによるワインが売り。

飲食店

六本木アウグスビアクラブ

飲食店特化型生ビールメーカー「August beer」初飲食店。Beer&Pizza!